Диетическое безумие

Американское диетическое безумие, с чего всё началось.

В Америке, акцент на диете начался в 1970-х годах. Концепция диеты казалась достаточно безобидной. Она была представлена, как способ помочь людям выглядеть лучше и, в свою очередь, повысить чувство собственного достоинства. Но, к сожалению, в течение последних тридцати лет, вес среднестатистического американца продолжает упорно расти. Каждый раз, когда появляется новая стратегия очередной диеты, она оказывается еще более искажённой, чем её предыдущие аналоги. Диета содержит с каждым разом всё более бедный набор продуктов, что увеличивает нашу одержимость в питании. В конечном счете, это ведёт к увеличению веса.

Первоначально, людям было предложено сократить количество потребляемых калорий за счет сокращения потребления сахара. Тем не менее, многие не были готовы пожертвовать кусочком сладкого. Поэтому появились сахарозаменители. Но никто не ожидал, что вместе с этой, казалось бы панацеей, мы узнаем о ряде потенциально опасных побочных эффектов. А это и потеря кратковременной памяти, и повышенный риск развития рака. Всё это напрямую стало ассоциироваться с заменителями сахара. Но главное, ни один подобный продукт, никогда не заменит оригинал - сахар. 

Но вскоре, война с сахаром закончилась, так как появилась очередная мишень. Казалось, теперь был найден истинный виновник ожирения. Им оказался непосредственно жир! Когда внимание поклонников диет переключили на жир, сахар автоматически ушёл на второй план. Теперь, все продукты, на всех полках, всех магазинов гласили: "С низким содержанием жира"!  Кстати, этот слоган был первоначально предназначен для поощрения потребления естественных продуктов с низким содержанием жиров - фруктов, овощей, даже хлеба из цельного зерна. Тем не менее, люди не могли отказаться от вкусной закуски. По этой причине американский рынок предложил ноу-хау, после которого американская экономика пережила настоящий переворот. Изготовители придумали беспроигрышное решение -  были изобретены обезжиренные версии известных и знакомых всем продуктов.

С появлением обезжиренных продуктов, люди могли есть то, что хотели, не испытывая больше гнетущего чувства вины. Когда они ели что-то с жиром, авторы диет советовали добавить к этому продукту что-либо обезжиренное. Например, вы могли съесть кусочек персикового пирога, но к нему был добавлен обезжиренный ванильный замороженный йогурт. В глазах миллионов американцев, подобное блюдо автоматически становилось диетическим. Никто даже не замечал, или не хотел замечать, что многие из калорий, удаленных путем устранения жира, были заменены добавлением тонн сахара! Таким образом, правда большинства «Fat free» продуктов заключается в том, что в них не больше, и уж точно не меньше калорий, чем в их оригинальных версиях. 

Справедливости ради, некоторыми производителями была предпринята попытка создать жировые заменители, но подобная инициатива имела весьма ограниченный успех. Проблема была в том, что те продукты, которые содержали меньше калорий, вызывали серьезные негативные побочные эффекты. Самым распространённым побочным эффектом было расстройство желудка. Для многих, расходы на обезжиренные продукты, обернулись многими часами, проведёнными в туалете. Им ничего не оставалось, как рассматривать кратковременную потерю веса после желудочно-кишечных расстройств, как бонус.

 

Через несколько лет, американцы оставили в покое сахар, жир, научились контролировать ощущение сытости. Настало время очередного революционного изобретения. Им стали высокопротеиновые, низкоуглеводные диеты. Теперь, курс на похудение звучал следующим образом: американцы набирают избыточный вес из-за избыточного потребления углеводов (не калорий). Поэтому диетологи стали рекомендовать сократить потребление углеводов, и не только тех, которые появляются в пище в виде продуктов с добавления сахара. Фрукты, хлеб, макаронные изделия, овощи и даже углеводы, содержащиеся в молочных продуктах были внесены в расстрельный список. Врачи рекомендовали пить обезжиренное молоко, но не употреблять в пищу жирных сливок. Яйца на завтрак позволялось есть столько, сколько хочется, но вот на поджаренные тосты налагался строгий запрет. Люди отмечали прямой результат, они чувствовали себя более сытыми от жиров и белков. Также, они отмечали снижение потребления калорий. Главное, они считали, что углеводы были единственной причиной их мгновенного увеличения веса. Американцы просто закрывали глаза на переедание и на тот факт, что после каждого случая неконтролируемого приёма пищи, их тела отчаянно пытались пополнить уровень своего гликогена (хранителя углеводов) и запасов воды.

 

Хотя, быстрого решения для похудения и не существует, американцы, чаще всего, выбирали подход - всё или ничего, при этом не обращая внимания на те уроки, которые преподносила им история. Тем не менее, есть и хорошие новости. На протяжении многих лет, пока диеты проходили путь от одной крайности (борьбы с высоким содержанием углеводов) к другой (сокращения содержания жиров), многочисленные медицинские исследования таки определили здоровый диапазон ежедневной калорийности питания. Список углеводов, белков и жиров был существенно расширен.

Всемирная организация здравоохранения недавно обновила нормы потребления, поощряя людей потреблять 45% - 65% калорий при помощи углеводов, 10% - 35% из белка и 20% - 35% за счет жиров. Сегодня подобная формула считается идеальной. 

Независимо от того, руководствуетесь ли вы последними достижениями диетологов, или по старинке пытаетесь употреблять только самые низкокалорийные продукты,
есть несколько принципов, которые помогут вам в здоровом, постоянном снижении веса.
Они перечислены ниже:

1 . Диета должна быть мягкой. Лучше изменить несколько привычных наименований продуктов, и использовать этот рацион в качестве базы. Нежели резко переходить на питание и привычки, полностью чуждые вам.

2 . Этот список должен стать тем, что вы сможете употреблять всю жизнь.

3 . Список продуктов не должен исключать целые группы продуктов питания, особенно фрукты и овощи, которые являются лучшими борцами в профилактике многих болезней и даже рака.

4 . Продуктов не должно быть в избытке.

5 . Диета должна заставлять вас чувствовать себя лучше. Вы должны физически чувствовать себя более энергичным и здоровым (а не просто счастливым, что теряете вес).

7 . Ни одна диета не будет гарантировано работать для всех.

8 . Потеря веса никогда не бывает легкой. Любой, кто утверждает, что его диета не требует усилий - лжёт.