Фейхоа

Побалуйте себя и близких этим необычным вкуснейшим экзотическим плодом!

Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод этот растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейоха произрастает и на юге нашей страны – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест экзотические для россиян плоды попадают на наши рынки.

√ По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты, и в этом плане его можно сравнить с морепродуктами.

√ Плоды фейхоа содержат много витамина С. Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых незаменимые сахара, микро- и макроэлементы, яблочная кислота, пектин и клетчатка. 

√ Кожура плодов тоже съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний.

√В медицине плоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.

√ Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. Витамин С и аминокислоты, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.

√ Вкус и запах фейхоа напоминает сочетание земляники, киви и ананаса. Представьте только, насколько можно разнообразить блюда! Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами - черной треской, морским волком и прочими.

Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качествегарнира к ней. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами - морковью, брюссельской капустой, цуккини. Но сами плоды лучше не подвергать термической обработке, так как они становятся чересчур мягкими.
 
Калорийность и пищевая ценность фейхоа:
Калорийность фейхоа: 49 ккал.
Пищевая ценность фейхоа: белки - 1,24 г, жиры - 0,78 г, углеводы - 10,63 г


Рецепт «Сырое варенье»:
  • Плоды помыть, обсушить, срезать верхушки с двух сторон.
  • Измельчить в мясорубке, очищать от кожуры не нужно.
  • Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:0,7 сахара (кто любит послаще 1:1).
    Вместо сахара можно использовать мёд. 
  • В это варенье также можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.
  • Очень вкусно и полезно добавить сок лимона.
  • Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. 
     
Даже одна чайная ложка этого неварёного варенья в день, станет отличным способом укрепить иммунитет, улучшить пищеварение,
поможет при нарушении работы щитовидной железы, гастрите, пиелонефрите, атеросклерозе.

Множество необычных рецептов можете найти в интернете или пофантазируйте немного сами! 

Оставляйте лайки и комментируйте рецепт на нашей странице Facebook