Льняные палочки

Хрустящие снаружи, мягкие внутри багетики!

Кол-во палочек: 10-15

Ингредиенты:

  • Льняная мука – 1/2 стакана
  • Рисовая мука (можно пшеничную) – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Соль, сахар – по ½ чайной ложки
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Кунжут для посыпки – по желанию.

Способ приготовления:

  • Смешать все сухие ингредиенты,
  • Добавить кефир (лучше комнатной температуры),
  • Замесить тесто – оно получится мягкое и немного липкое,
  • Дайте отдохнуть тесту около часа в тёплом месте.
  • Мокрыми руками скатайте тесто в продолговатые палочки, толщиной с большой палец.
  • По желанию посыпьте палочки кунжутом, маком, травами или солью.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 200 духовке – 20 мин.

Палочки получаются снаружи хрустящими, а внутри мягкие, как маленькие багетики.

Можно испечь в виде маленьких булочек, или лепешек-лавашей. Лепешки я разминаю-расплющиваю руками на противне, руки надо смазать маслом, иначе тесто прилипает. В центре лепешки должны быть немного тоньше, чем с краев, и еще сделайте дырочки – так лучше пропечется.

Регулярное употребление льняной муки:

  • Улучшает работу кишечника, помогает восстановлению микрофлоры: клетчатка льняного семени - это естественный пребиотик.
  • Снижает уровень холестерина и замедляет усвоение углеводов и жиров; нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Связывает и выводит токсины, чем способствует очищению организма.
  • Восполняет недостаток в организме магния, цинка, селена и калия. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах.
  • Повышает иммунитет, снижает риск развития онкозаболеваний.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, регулируют гормональный баланс и полезны женщинам в любом возрасте.