Победи жару

Как избежать переутомления и перетренированности в летнее время


В течение жарких летних месяцев, последствия переутомления и перетренированности могут быть очень серьезными. Вот несколько простых советов, которые помогут наслаждаться тренировками в жаркую погоду:

√ Избегайте тренировок в часы пик (11:00 - 13:00). 
 
Вы будете удивлены, как много людей тренируются в часы пик, когда солнце находится в зените и как следствие в своей самой сильной фазе.
Начиная тренировку в это время, вы должны проявлять особую осторожность. Помните, что такие занятия проходят при максимальных температурах и влажности.
 
Поддерживая относительно низкую температуру тела, вы с лёгкостью сможете повысить свою выносливость и уменьшить усталость.

                                         

√ Занимайтесь в тени, используйте утренние и вечерние часы.

А еще лучше, идите заниматься сайклом в проветриваемое помещение с комфортной температурой окружающей среды, как в студии Cycle Pro!

√ Используйте технологичные ткани и свободную одежду.
 
Помните главный принцип: испарение приводит к охлаждению. Потоотделение является способом вашего тела избежать перегрева, по мере роста внешней температуры. Во время тренировки вы потеете, а в летнюю жару вы потеете еще больше.
 
В условиях высокой влажности (при высокой температуре на улице), поту очень сложно испариться с вашей кожи. Высокотехнологичные ткани из синтетических волокон, отведут пот от кожи практически сразу, в то время как хлопок такого не сделает. Старайтесь выбирать для тренировок относительно свободную, комфортную одежду. Это не должны быть балахоны, но и не позволяйте вещам сдавливать тело. Светлая ткань поможет отразить солнце на открытом воздухе и не уловит столько тепла, сколько это сделает ткань темного цвета.

√ Избегайте обезвоживания.

Пейте, пейте, пейте - до, во время и после тренировки. К тому времени, как вы захотите пить, вы будете уже обезвожены. Выпивайте во время тренировки минимум одну бутылку воды (0,5л.). Если вы заметили появление головной боли во время тренировки, знайте - вам необходимо активизировать потребление жидкости! 
 
Избегайте напитков с кофеином. По своей сути они являются диуретиками (мочегонным средством) и ускорят потерю жидкости. Если вы тренируетесь больше часа, вы должны иметь в запасе бутылочку с изотоническим напитком. Такое питьё повысит концентрацию солей в крови и остановит обезвоживание.
 
Даже самая маленькая степень обезвоживания значительно снижает производительность и трудоспособность на целых 15%. В жаркие дни, моча должна быть бледно-жёлтого цвета. Не допускайте её окрашивания в яркие цвета. Просто пейте больше жидкости. Однако обратите внимание, что некоторые лекарственные препараты или витаминные добавки могут повлиять на цвет.

√ Прислушивайтесь к своему телу и всегда надевайте кардио-монитор.
 
Как только температура и влажность увеличиваются, сразу переходите на особенный стиль тренировок. Когда жарко, ваше сердце должно
работать больше, чтобы рассеивать тепло и принести столь необходимый кислород к работающим мышцам.
 
 
Во время длительных и жарких тренировок, уменьшайте интенсивность упражнений или делайте частые перерывы,
чтобы остыть и дать своему сердцу отдохнуть.