Полента (Кукурузная крупа)

Очаровательная яркая горячая закуска в итальянском стиле.

Полента – каша из кукурузной крупы, похожей на крупную манку.

Всего два компонента – полента и вода. Можете добавить соль по вкусу.

 

С готовой полентой можно готовить много разных блюд:
Смешать со свежей зеленью и сыром, подать с томатным соусом в качестве гарнира или запечь с овощами.
Полента может выступать как очаровательная горячая закуска в итальянском стиле. Интересный вариант для фуршета или аппетитное начало небольшого полезного застолья.

Ингредиенты:
Полента (кукурузная крупа) – 1 стакан
Вода или молоко – 3 стакана
(Вместо воды можно использовать как молоко, так и овощной или куриный бульон).
Сливочное масло (по желанию) – 60 гр
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
 
Способ приготовления:
  • Вскипятить воду (или молоко) в кастрюле, посолить.
  • Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно помешивая. Постоянно помешивая, варим 20-30 минут.
  • В готовую поленту можно добавить сливочное масло, по желанию.
  • Противень застелить бумагой для выпечки, слегка смазать оливковым маслом
  • Выложите поленту на противень толщиной около 1 см, разровняйте влажными руками. Накройте ещё одним листом бумаги, смазанным оливковым маслом, слегка прижав.
  • Оставьте на 1-1,5 часа до полного остывания.
  • Остывшая полента станет плотной, её легко разрезать на кусочки порционной формы.  У нас получились заготовки для дальнейшего приготовления лёгкой итальянской закуски.
Теперь всё зависит от Вашей фантазии:
  • Разложить кусочки поленты на противне на небольшом расстоянии друг от друга.
  • На каждый прямоугольник поленты выложить начинку.
Примеры начинок:
- лук репчатый полукольцами,
- брынза кубиками,
- помидоры черри,
- любой сыр,
- вяленные томаты,
- ветчина,
- отварная курица
- пряные травы,
- шампиньоны,
- креветки,
- кабачки, баклажаны и т.д.
  • Выпекать в духовке на 220 градусах 8-10 минут.

Подавать закуску горячей, украсив зеленью.