Тренируйтесь безопасно

Руководство по безопасности во время сайкл (сайклинг) тренировки,
почему определённые движения противопоказаны, а другие нет.

Итак, вы решили заниматься сайклом (сайклингом).
 
Сайкл (сайклинг) – это интенсивная тренировка на велотренажере, имитирующая езду на велосипеде по пересеченной местности. Сайкл (сайклинг) помогает сбросить лишний вес и привести все мышцы тела в тонус, а также укрепить сердечно-сосудистую систему.
 
Но прежде, чем начать тренировку, вы должны узнать, что в сайкле (сайклинге) имеется пять основных техник езды и три положения рук, в которых и заключается весь смысл сайкл-тренировок. Более 175 000 сайкл-инструкторов во всём мире, подтвердят этот постулат.
 
Более того, при верном подходе, вы сможете делать на сайкле такое, что вам не позволит сделать дорожный или спортивный велосипед!
 
По этой причине, мы с вами разберём нюансы форм тренировок и техник, чтобы ваши занятия сайклом (сайклингом) были эффективными, безопасными и верными традициям. Каждый пункт, касающийся безопасности, описанный ниже, объясняет, как сделать каждую тренировку комфортной, безопасной и, самое главное, веселой. 

Безопасность на сайкле (сайклинге) и настройка тренажёра. 

√ Велотренажёры разработаны и спроектированы с учетом всех человеческих форм, размеров и способностей. Регулируемые узлы и механизмы, полностью повторяют одноимённые части реального велосипеда. Поэтому, для того, чтобы получить удовольствие, а самое главное, вынести пользу из тренировки, вам придётся идеально адаптировать руль, седло и прочие части сайкла под особенности своего тела. Разобраться с настройками поможет ваш тренер.

√ При правильной настройке тренажёра, вы откроете для себя все преимущества разнообразных движений во время тренировки и сведёте к минимуму риск получения травмы.

√ Если вы отправляетесь в сайкл (сайклинг) - студию впервые, обязательно приезжайте по крайней мере, на 15 минут пораньше, чтобы узнать о безопасности на тренировке и обсудить все тонкости настройки тренажёра с инструктором.

√ На начальных этапах, вам стоит прислушиваться к себе, запомнить свой собственный темп и узнать, как ведёт себя ваше собственное тело при умеренных нагрузках. Только после этого, вам имеет смыл переходить к более сложным видам тренировок, движениям стоя и прыжкам. Всегда старайтесь держать на контроле своё самочувствие и самое главное, получайте удовольствие!
 
 
 
Техника и возможные ошибки.
 
Правильная техника является основой тренировок по сайклу (сайклингу) . Если Вы тренируетесь не правильно, вы не только тратите своё время зря, вы можете даже нанести вред Вашему здоровью.
 
Вот несколько примеров неверных движений во время занятий по сайклу (сайклингу) :
 
- Чрезмерная скорость вращения педалей.
- Чрезмерное движение верхней половиной тела, в том числе отжимания от руля и чрезмерный наклон вперёд и в стороны. Не только неэффективны, они могут нарушить ваш баланс и, возможно травмировать, перенапрячь мышцы спины.
Если вы хотите тренировать верхнюю часть тела, посоветуйтесь с вашим инструктором, и он подберёт для Вас комплект упражнений.
 
√ Возможная ошибка - Положение тела.
Техника сидя, когда руки находятся на руле в положении 3 (ладони в крайнем положении руля) может показаться совершенно безвредной, особенно когда вы уже имеете опыт тренировок. Однако, подобное положение рук допустимо исключительно при езде стоя. Иначе оно чревато излишним перенапряжением мышц спины.
Некоторые атлеты в триатлоне практикуют подобный стиль езды, но при этом они используют руль с более короткими трубками.
Для обычных людей, техника сидя в 3-ем руле весьма неудобна, особенно, если вы имеете маленький рост.
√ Ошибки педалирования.
Не крутите педали назад или одной ногой.
Езда на велосипеде с одной закреплённой ногой является отдельным упражнением, которое выполняют профессиональные спортсмены и совершенно на других станках. Выполняя это упражнение вы рискуете получить травму.
Движение педалями назад также не принесут абсолютно никакой пользы. Так как мышцы работают одни и те же, сжигается одинаковое количество калорий, как в педалировании вперед, так и в обратном направлении.
 
√ Слишком энергичные прыжки. 
Прыжки - ещё одно сложное, специализированное упражнение, которое можно выполнять на сайкле. Прыжки (джампы) являются эффективным элементом тренировки, но когда они выполняются слишком быстро, они не несут никакой пользы. Поскольку смысл прыжков заключается в создании плавных переходов между положениями сидя и стоя, ключ - собственно их скорость. Если прыжки выполняются слишком быстро, они совершенно неэффективны.
√ Скорость.
Езда на сайкле (сайклинге) на высокой скорости без сопротивления, является неэффективной и может нанести вам тяжёлую травму, если ваша нога вырвется из крепления педали!
Максимальная оптимальная скорость 25-35 км/ч или даже меньше. Если только скоростная езда не является специальным заданием на тренировке (спринты).
Если вы начинаете подпрыгивать в седле, увеличьте сопротивление.
Помните, что езда в постоянном темпе с хорошим сопротивлением, лучше всего развивает выносливость.
 
√ Растяжка.
Растяжка является столь же важным элементом тренировки, как и сама езда на сайкле (сайклинге) 
Растяжку лучше всего проводить до и после тренировки. Начинайте разогрев мышц, когда вы уже находитесь на тренажёре, а ваши ноги хорошо закреплены на педалях. В противном случае, в самом начале занятия, ноги могут легко выскочить из креплений, или того хуже, вы можете упасть с седла.
После хорошей тренировки, позвольте вашему телу расслабиться, дайте ему время, чтобы остыть. Посвятите несколько минут финальной растяжке. Вы упорно потрудились, и вы это заслужили!
 
 
 √ Сайкл (сайклинг) аксессуары.
Правильные аксессуары делают вашу тренировку не только более комфортной, а также безопасной.
Убедитесь, что вы начинаете каждое своё занятие с полной бутылкой воды и полотенцем. Так же, желательны велосипедные шорты, чтобы избежать натираний и сделать вашу тренировку максимально приятной. Особенное внимание стоит уделить вело обуви. 
 
Более подробная информация велотуфлях в статье Выбираем велообувь
 
На тренировках в студиях Cycle Pro тренер всегда следит за правильной техникой выполенения упражнений.
Прислушивайтесь к нему, и у Вас всё получится!