Фитнес-факты

Протеиновые коктейли

Факт #3

√ Доказано, протеин помогает уменьшить кол-во жира в организме или нарастить мышечную массу гораздо эффективнее, чем диета без протеина. Выбор протеина зависит от Ваших целей в фитнесе.

√ Есть 3 основных типа источника белка в коктейлях: сывороточный, соевый и казеиновый.

√ Сывороточный протеин является хорошим питанием сразу после интенсивных тренировок.

√ Сывороточный - на данный момент это лучший протеин, как для роста мышц, так и для сжигания жира. 

√ Основное преимущество сывороточного белка - он быстрый, то есть усваивается быстрее других. Но его преимущество является и его недостатком: быстрый - значит недолгий ... то есть по времени насыщает наш организм аминокислотами меньше всех. 

√ Соевый белок - хорошая замена основного приёма пищи.

√ Соевый белок – наверное, самый спорный из белков. С одной стороны это выход для вегетарианцев и людей просто не употребляющих животные виды белков. С другой стороны это очень активный аллерген. Многие люди при употреблении соевых белков испытывают проблемы с пищеварением, кожей и самочувствием.

√ Казеин можно употреблять как замену основного приема пищи или перед сном.

√ Казеин усваивается медленнее всех прочих протеинов. Еще одно полезное свойство казеина заключается в том, что он дает чувство сытости. Казеин оказывает легкое давление на стенки желудка. Со стороны желудка поступают сигналы в головной мозг о том, что желудок наполнен и надо прекратить есть.

√ Итак, быстрое усвоение протеина нужно организму непосредственно до и после тренировки, медленное высвобождение желательно в остальное время. 

√ Десятки исследований подтверждают, что при похудении необходимо употреблять протеин любого вида. По следующим причинам:

  • Для подавления аппетита
  • Для повышения термогенеза (специфически динамическое действие пищи)
  • Для сохранения мышц

√ Исследования доказали, что сывороточный протеин более эффективно сохраняет мышцы и повышает термогенез, однако для подавления голода предпочтительнее использовать казеин (при употреблении за 30 минут до еды)

√ Наиболее эффективное время для употребления белка утром и после тренировки.

√ Не обязательно делать коктейль из протеинового порошка! Высоко протеиновый коктейль так же может быть приготовлен из домашних продуктов, таких как яйца, творог, йогурт, молоко или даже тофу