Фитнес-факты

Алкоголь

Факт #8

√ Чрезмерное употребление алкоголя определенно опасно для здоровья и благосостояния, но в умеренных количествах алкоголь может быть весьма полезным!

√ Под умеренным количеством употребления алкоголя понимают не более 2 порций в день для мужчин и 1 порция напитка для женщин. 
Одна порция это например 250 мл пива, 150 мл вина, 30 грамм водки.

√ Люди, позволяющие себе иногда немного алкоголя, как правило, живут дольше, чем люди, которые не пьют вообще, либо пьющие много.

√ Небольшое количество алкоголя может увеличить уровень «хорошего» холестерина (HDL) и уменьшить уровень плохого холестерина (LDL). 

√ Алкоголь разжижает кровь. Но только алкоголь в минимальном количестве - одна порция! Только в умеренном количестве алкоголь способен уменьшить вероятность развития тромбов и ишемической болезни сердца.

√ Передозировка алкоголя ускоряет обезвоживание организма.

√ Тот факт, что на морозе можно согреться алкоголем, это миф. Выпейте горячий чай с лимоном.

√ Если Вашей целью является набор мышечной массы, не пейте алкоголь непосредственно до или после тренировки, так как это приводит к снижению уровня тестостерона при одновременном повышении кортизола - гормона, который разрушает мышцы. 
Кроме этого, регулярное потребление алкоголя приводит к постепенной дистрофии мышц.

√ Если Вашей целью является снижение веса, употребление алкоголя должно быть сокращено до 1-3 порций в неделю! Мало того, что алкоголь содержит калории, так он ещё негативно сказывается на метаболизме, блокируя сжигание жира.

√ В первую очередь алкоголь для нашего организма это не энергия, а токсическая субстанция, которую вывести не так-то просто. И напрасно многие думают, что когда организм старается вывести отраву, ускоряется метаболизм. Напротив, американские ученые доказали, что две рюмки водки, выпитые за час, замедляют обмен веществ на 73%.

√ Причем, как и во всех других случаях, важно не столько вещество, сколько его количество — употребление одного бокала вина или пива в пятницу вечером не способно единовременно и навсегда испортить метаболизм. Главное во всем — мера.

√ В среднем на 1 грамм алкоголя приходится 7 калорий. Это всего на 2 калории меньше, чем в 1 грамме жира. При всем этом алкогольные калории не содержат питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому получить насыщение за счет алкоголя невозможно, а вот жировые отложения – запросто.

√ Не рекомендуется употреблять сладкие алкогольные напитки. Потому что и алкоголь, и сахар перерабатываются в одних и тех же биохимических «печках», то есть фактически входят в конкуренцию друг с другом. Первым начнет перерабатываться сахар, поскольку он энергетически более ценен для жизнедеятельности организма. Из-за этого алкоголь будет перерабатываться медленнее, продукты его полураспада задержатся в организме и могут вызвать ненужное отравление.

√ Научно доказано, что из всех видов алкогольных напитков, максимально безвредным является употребление сухого вина.

√ Чтобы минимизировать разрушительные эффекты алкоголя, пейте по 1 стакану чистой воды на каждый алкогольный напиток, который вы выпили. Особенно, если вы выпили перед сном! Во время сна процесс пищеварения замедляется, вода поможет быстрее вывести алкоголь из организма. И конечно гораздо легче пройдёт похмелье.

√ И всё таки, как пить, чтобы не набрать вес:

  • Пейте медленно: бокал вина лучше растянуть на час сидения за столом.
  • За раз старайтесь выпивать не более 50 грамм спиртного. Это около 120 грамм крепкого алкоголя, 300-350 грамм сухого вина (не более 2-х бокалов) или 800-1000 грамм пива (не более 2-х кружек).
  • Выбирайте алкоголь с меньшим градусом. Также можно специально его понижать: вино разводите водой, крепкий алкоголь – содовой. Также можно добавить льда.
  • Запомните: красное вино предпочтительней белого, а коньяк и виски предпочтительней водки и джина.
  • Не забывайте закусывать: мясо и вода замедляют поступление алкоголя в кровь, а фрукты и газировка – ускоряют.